Солянка на зиму

Солянка на зиму 

Холодной зимой с помощью такой нехитрой заготовки можно легко и быстро приготовить щи, солянку или ленивые голубцы. Можно использовать и как салат к какому-нибудь гарниру. Можно обойтись и без гарнира, и без заготовок, но тогда будет холодно и скучно.

Продукты

Капуста белокочанная — 2 кг

Помидоры — 1 кг

Морковь — 1 кг

Лук репчатый — 1 кг

Перец сладкий — 0,5 кг

Соль — 70 г

Сахар — 30 г

Перец душистый горошком — 10-15 шт.

Лавровый лист — 4-5 шт.

Масло растительное — 200 мл

Солянка на зиму

Подготовить продукты.

Солянка на зиму

Морковь и лук пропустить через крупную терку комбайна.

Солянка на зиму

Таким же образом измельчить капусту.

Солянка на зиму

То же самое с болгарским перцем.

Солянка на зиму

В большую кастрюлю (около 10 литров) выложить лук с морковью. Добавить пару чайных ложек соли от общего количества. Влить полстакана воды и растительное масло.
Включить небольшой нагрев, перемешать и тушить лук с морковью 10 минут, периодически помешивая.

Солянка на зиму

Помидоры измельчить блендером в однородную массу, добавить в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить нагрев, чтобы сохранялось небольшое кипение, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Солянка на зиму

Добавить измельченные капусту с перцем, оставшуюся соль, сахар, душистый перец и лавровый лист.

Солянка на зиму

Тушить до готовности всех овощей. Общее время должно быть не менее 40 минут (я тушила 55 минут). Если мало жидкости — добавьте кипяток.
(Если очень переживаете, что заготовка будет плохо храниться, добавьте 40-50 мл уксуса 9% в конце приготовления.)

Солянка на зиму

Разложить солянку на зиму по стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками. Перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания (это займёт примерно двое суток).
Выход: 5 литров готового продукта.

Солянка на зиму

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com