Очень вкусные маринованные помидоры на зиму, без уксуса. Рецепт простой, здесь минимум специй! Но, несмотря на простоту и минимализм, помидоры получаются очень вкусными — не кислые, не соленые, я бы сказала, приятно сладенькие. Здесь вкусно все содержимое баночек: и помидоры, и сам рассол.
Продукты
На банку объемом 1 л:
Помидоры ~ 0,5-0,6 кг
Гвоздика — 2 бутона
Перец душистый горошком — 2 шт.
Перец черный горошком — 2 шт.
*
Для маринада:
Вода — 1 л
Соль — 1 ст. л. (с маленькой горкой)
Сахар — 5 ст. л.
Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
Подготовим банки и крышки. Банки я стерилизую в микроволновке 5 минут при максимальной мощности, предварительно налив на дно каждой банки немного воды. Хотя в этом рецепте банки стерилизовать не обязательно.
Крышки стерилизовать обязательно, я заливаю их крутым кипятком и оставляю на 5 минут.
Помидоры предварительно моем и обсушиваем. Для литровых баночек нужно выбирать томаты небольшого размера. Мариновать можно помидоры любой спелости, главное, чтобы плоды были целыми и неиспорченными.
Начинаем собирать баночки. Чтобы в процессе термической обработки помидоры не лопались, нужно проколоть их зубочисткой в области плодоножки в нескольких местах. Также для этих целей можно сделать крестообразный надрез ножом или сделать проколы вилкой в двух направлениях.
Таким образом укладываем все помидоры в банки.
Кладем по 2 бутона гвоздики в каждую баночку, также добавляем по 2 горошины душистого и по 2 горошины черного перца.
Максимально аккуратно заливаем банки крутым кипятком, с интервалами, чтобы банки привыкли и не лопнули.
Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.
Сливаем воду с банок в мерный стакан, замеряем и доливаем необходимое количество воды для ровного счёта. На этой воде будем готовить маринад.
Добавляем в воду соль (не йодированную и не экстра), сахар и лимонную кислоту. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После закипания варим маринад около двух минут.
Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами.
Закупориваем банки, переворачиваем на крышки. Визуально проверяем на герметичность, чтобы ничего не подтекало и пузырьки воздуха не бежали вверх.
Накрываем чем-то тёплым и оставляем консервированные помидоры до полного остывания, на сутки, а лучше на двое.
Когда маринованные помидоры остыли, убираем их, туда, где они будут храниться.
Приятного Вам аппетита!
Источник: russianfood.com