0
Студентка факультета пищевых технологий из Башкирского аграрного университета (БашГАУ) Айсылу Нафикова создала новый рецепт козьего сыра. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Как отмечается в пояснительной записке документу, в России существует многочисленная группа личных подсобных хозяйств, ведущих предпринимательскую деятельность. Однако они...Узнать больше Так, 20 января 2020 года при лабораторном исследовании методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) патматериала от павшего кабана, обнаруженного в...Узнать больше Эксперты уточнили, что большой ущерб может быть нанесён сельхозтехнике: мыши способны портить сидения, перегрызать электропроводку или другие элементы. Грызунов...Узнать больше Там отмечают, что в 2020 году на грантовую поддержку фермеров было заложено в два раза больше средств, чем в...Узнать больше Также из порта Крыма в Сирию начнут поставлять стройматериалы, строительное оборудование, электротехнические инструменты, металлоизделия, удобрения, химию и другие товары. В...Узнать больше
Новый сыр был избавлен от специфических запаха и вкуса молока, но смог сохранить все полезные свойства. Для этого молодой учёный добавила в него семена бобовой культуры пажитника. Перед этим растение тщательно промывают горячей водой и обрабатывают кипятком в течение получаса. Затем его добавляют в сырное зерно перед прессованием.
Семена этого растения хорошо впитывают влагу, что заметно улучшает консистенцию готового продукта. Также оно окрашивает сыр в белый или светло-жёлтый цвет и придаёт ему ореховый привкус. Сыр по новому рецепту будет представлен на выставке «АгроКомплекс» на ВДНХ-Экспо, которая пройдёт с 17 по 20 марта. Также технологию возьмут на вооружение сыроделы республики. До этого пажитник уже использовался в сыре, но его добавляли только в твёрдые сорта.
Как отметили учёные вуза, пажитник весьма полезен для человека. Он содержит множество белков и углеводов, витаминов группы В, флаваноидов и аминокислот, богат магнием, фосфором, калием, железом и цинком. Кроме того, они уверяют, что сыр с семенами этого растения улучшает память и пищеварение, укрепляет иммунитет и снижает долю сахара и холестерина в крови.