Безе с лимонным курдом и взбитыми сливками

Безе с лимонным курдом и взбитыми сливками 6 порций 

Вариант популярного десерта «Павлова» с лимонным курдом понравится любителям ярких вкусовых сочетаний. Яркий лимонный вкус, сладкое безе и невесомые сливки! Восхитительный десерт с потрясающим вкусом!

Продукты (на 6 порций)

Для меренги:

Белки яичные — 4 шт.

Сахар — 200 г

Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка

Сок лимона — 15 мл

*

Для лимонного курда:

Желтки яичные — 4 шт.

Сахар — 150 г

Лимоны — 3 шт. (350 г)

Масло сливочное — 80 г

*

Для крема:

Сливки жирностью 33-35% — 250 мл

*

Для украшения:

Миндальные лепестки — 30-50 г

Безе с лимонным курдом и взбитыми сливками

Подготовить все необходимые ингредиенты.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Безе с лимонным курдом и взбитыми сливками

Приготовить меренгу.
Посуда и венчики для взбивания меренги должны быть идеально чистыми и сухими, без капелек жира и влаги.
Яйца разбить и отделить белки от желтков так, чтобы ни капли желтка не попало в белки.

Безе с лимонным курдом и взбитыми сливками

Взбить белки до мягких пиков, начиная с маленькой скорости, постепенно увеличивая до средней.

Безе с лимонным курдом и взбитыми сливками

Не прекращая взбивать, постепенно всыпать сахар.

Безе с лимонным курдом и взбитыми сливками

После добавления всего сахара увеличить скорость миксера до максимума и взбить белки с сахаром до плотной стойкой массы, примерно 7-10 минут.

Безе с лимонным курдом и взбитыми сливками

В самом конце взбивания просеять крахмал и влить лимонный сок. Быстро перемешать миксером на средней скорости.

Безе с лимонным курдом и взбитыми сливками

Закрепить пергамент на противне. Распределить безе, формируя окружность диаметром 21-23 см.
Поставить противень в разогретую духовку и сразу убавить температуру до 130 градусов. Выпекать безе 1,5 часа. Затем выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить меренгу до полного остывания, на 2-3 часа.

Безе с лимонным курдом и взбитыми сливками

С помощью мелкой тёрки снять цедру с лимонов.

Безе с лимонным курдом и взбитыми сливками

Выжать из лимонов сок.

Безе с лимонным курдом и взбитыми сливками

Процедить лимонный сок через сито и отмерять 100 мл.

Безе с лимонным курдом и взбитыми сливками

В кастрюлю или сотейник отправить желтки и сахар. Добавить лимонный сок, цедру и мягкое сливочное масло.

Безе с лимонным курдом и взбитыми сливками

Немного растереть смесь венчиком.

Безе с лимонным курдом и взбитыми сливками

Поставить сотейник на средний огонь и постоянно помешивать массу, пока она не загустеет, около 10 минут. Массу до кипения не доводить. Зачерпнуть крем ложкой. Если на ложке остается чёткая полоска и она не растекается, то крем готов.

Безе с лимонным курдом и взбитыми сливками

Процедить крем через сито, накрыть пищевой плёнкой в контакт с поверхностью и остудить.

Безе с лимонным курдом и взбитыми сливками

Меренгу отделить от пергаментной бумаги.

Безе с лимонным курдом и взбитыми сливками

Для крема взбить холодные сливки до мягких пиков, начиная с маленькой скорости, постепенно увеличивая до средней. До очень плотного состояния взбивать не нужно. Крем должен быть лёгким.

Безе с лимонным курдом и взбитыми сливками

Корж-безе выложить на блюдо, сверху аккуратно нанести лимонный крем.

Безе с лимонным курдом и взбитыми сливками

Сверху выложить взбитые сливки.

Безе с лимонным курдом и взбитыми сливками

Миндальные лепестки несколько минут подсушить на сухой сковороде. Остудить.

Безе с лимонным курдом и взбитыми сливками

Посыпать готовый десерт миндальными лепестками.

Безе с лимонным курдом и взбитыми сливками

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com