Яблочный штрудель

Яблочный штрудель 

Классический яблочный штрудель — это тонкое вытяжное тесто, хрустящая корочка и ароматная сочная начинка! Настоящий яблочный штрудель — просто объедение! Легко и просто!

Продукты

Для теста:

Мука пшеничная — 250 г + для работы с тестом

Соль — 0,5 ч. ложки

Яйцо — 1 шт.

Вода тёплая — 100 мл

Масло растительное — 20 мл (чуть больше столовой ложки) + для смазывания теста

Масло сливочное растопленное — 100 г

*

Для начинки:

Яблоки кисло-сладкие — 800 г (6 шт.)

Сухари сдобные молотые — 70 г

Изюм — 180 г

Сахар — 3 ст. ложки (по вкусу)

Корица молотая — 7 г

*

Для украшения:

Сахарная пудра — по вкусу

*

Для подачи:

Мороженое сливочное (или взбитые сливки)

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить один большой штрудель или два небольших.

Яблочный штрудель

Готовим вытяжное тесто.
Муку просеиваем. Добавляем соль. Перемешиваем.
В муке делаем небольшое углубление, добавляем яйцо, растительное масло и тёплую воду.

Яблочный штрудель

Ложкой собираем тесто в комок.

Яблочный штрудель

Руками замешиваем эластичное тесто. Чтобы тесто перестало липнуть к рукам, месить нужно минут 10-15. При необходимости присыпаем стол мукой.

Яблочный штрудель

Тесто смазываем растительным маслом, оборачиваем пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

Яблочный штрудель

Готовим начинку.
Изюм промываем и заливаем горячей водой минут на 10. Затем воду сливаем, изюм обсушиваем бумажным полотенцем.

Яблочный штрудель

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем небольшими кусочками.

Яблочный штрудель

К яблокам добавляем изюм, сухари, сахар и корицу. Хорошо перемешиваем начинку.

Яблочный штрудель

Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
Противень застилаем бумагой для выпечки.
Рабочую поверхность и тесто присыпаем мукой. Скалкой раскатываем тесто от центра к краям.

Яблочный штрудель

Посыпаем тыльную сторону рук мукой. Подкладываем руки (полусогнутые кулачки) под тесто и аккуратно растягиваем его во всех направлениях. Тесто эластичное и хорошо вытягивается.

Яблочный штрудель

Тесто должно получиться очень тонким.

Яблочный штрудель

Пласт теста перекладываем на салфетку.
Если края толстые, то лучше их срезать.

Яблочный штрудель

Немного отступая от края, выкладываем начинку горкой по всей длине. Прижимаем начинку.

Яблочный штрудель

Приподнимаем край теста и закрываем начинку.
Тесто смазываем растопленным сливочным маслом.

Яблочный штрудель

Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, помогая салфеткой.

Яблочный штрудель

Переносим рулет на противень.
Сверху смазываем штрудель растопленным сливочным маслом.
Выпекаем яблочный штрудель в разогретой духовке минут 30, до золотистого цвета.

Яблочный штрудель

Горячий штрудель оставляем минут на 20, чтобы он остыл. Перед подачей посыпаем штрудель сахарной пудрой.

Яблочный штрудель

Подаём яблочный штрудель с шариком сливочного мороженого или со взбитыми сливками.
Приготовьте и порадуйте себя и своих близких вкусным десертом!
Приятного Вам аппетита!

Источник: russianfood.com