Кавказский соус на зиму

Кавказский соус на зиму 

Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре! И сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь. Невероятно вкусный соус из помидоров, лука, чеснока и острого перца на зиму. Готовится очень просто!

Продукты

Помидоры свежие — 7 кг

Лук репчатый — 1,5 кг

Чеснок — 1-1,5 головки

Масло растительное — 70 мл

Петрушка свежая — 1 пучок (большой)

Базилик свежий — 1 пучок (большой)

Сахар — 1 стакан (180 г)

Перец острый свежий — 1-2 шт.

Паприка молотая — 2 ст. ложки

Уксус винный красный или яблочный 6% — 10 ст. ложек

Соль — 1,5-2 ст. ложки (по вкусу)

Кавказский соус на зиму

Пора заготовок волшебная, хочется запрятать в банки побольше лета! У нас помидоры свои, сорта для соуса выбираем мясистые.

Кавказский соус на зиму

Крупные помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и режем небольшими кусочками.

Кавказский соус на зиму

Мелкие помидорки режем вместе со шкуркой. Отправляем все помидоры в таз или кастрюлю (у меня 10-ти литровая кастрюля с антипригарным покрытием) и увариваем на 1/3.

Кавказский соус на зиму

За это время на сковороде с растительным маслом слегка обжариваем измельченный чеснок. Добавляем нарезанный кубиками лук и обжариваем до золотистости.

Кавказский соус на зиму

Помидоры во время варки можно пробить погружным блендером, не сильно, пусть кусочки остаются. В загустевший соус добавляем соль и сахар (регулируйте на свой вкус, ориентируясь на сладость томатов).

Кавказский соус на зиму

Сюда же добавляем обжаренный лук с чесноком, нарезанный мелкими кубиками острый перец, паприку и порубленную зелень. Перемешиваем и кипятим минут 5, после чего добавляем уксус. Еще 5 минут на плите (кипятим).
Банки моем и обдаем кипятком. Крышки кипятим минуту.

Кавказский соус на зиму

Раскладываем соус по стерильным банкам и закатываем крышками. У меня получилось 8 банок по 0,55 литра. Такой соус стерилизовать не нужно, горячие банки убираем под одеяло и даем постепенно остыть. Хранится соус в прохладном, темном месте. На вкус — просто фантастика!

Источник: russianfood.com