Рахат-лукум с орехами и изюмом

Рахат-лукум с орехами и изюмом 6 порций 5 часов (ваши 1 час)  

Рахат-лукум, приготовленный по этому рецепту, гораздо вкуснее готового продукта, который мы постоянно видим на полках кондитерских магазинов. Нежное лакомство с добавлением гранатового сока, орехов и изюма наверняка оценят любители восточных сладостей.

Продукты (на 6 порций)

Сахар — 550 г

Сок гранатовый (или другой фруктовый или ягодный) — 100 мл

Орехи грецкие (или другие) — 130 г

Крахмал кукурузный — 90 г

Изюм — 20 г

Лимонная кислота — 2 г

Вода — 500 мл

Кокосовая стружка — 2-3 ст. ложки

Рахат-лукум с орехами и изюмом

Подготовим продукты.

Рахат-лукум с орехами и изюмом

В кастрюлю выложим весь сахар и добавим лимонную кислоту. Зальем 200 мл воды.

Рахат-лукум с орехами и изюмом

Поставим на средний огонь и, постоянно помешивая ложкой, дождемся, когда сироп закипит.

Рахат-лукум с орехами и изюмом

Затем немного убавим огонь и продолжим варить ещё 15 минут, постоянно мешая. Когда содержимое кастрюли потемнеет, снимем её с плиты.

Рахат-лукум с орехами и изюмом

В другую кастрюльку отправим весь крахмал и зальем к нему сок (у меня гранатовый). Перемешаем содержимое ложкой.

Рахат-лукум с орехами и изюмом

Добавим к крахмалу с соком 300 мл воды и ещё раз перемешаем так, чтобы смесь стала полностью однородной, без комочков. Поставим кастрюлю на маленький огонь.

Рахат-лукум с орехами и изюмом

Постоянно помешивая, доведём массу до загустения.

Рахат-лукум с орехами и изюмом

Тут же зальем к ней сироп небольшой струйкой, постоянно помешивая венчиком.

Рахат-лукум с орехами и изюмом

Приступим к увариванию полученной массы на минимальном огне, постоянно помешивая венчиком.

Рахат-лукум с орехами и изюмом

Крупно порубим орехи (у меня грецкие).

Рахат-лукум с орехами и изюмом

Через 40 минут уваривания масса загустеет, станет тягучей и очень вязкой.

Рахат-лукум с орехами и изюмом

Добавим орехи и изюм. Все перемешаем ложкой.

Рахат-лукум с орехами и изюмом

Дно формы застелем пищевой плёнкой, выложим туда полученную массу и распределим ровным слоем.

Рахат-лукум с орехами и изюмом

Оставим форму при комнатной температуре минимум на 4 часа, а лучше на ночь. После чего извлечем из формы готовый рахат-лукум: получается пружинистый пласт, который прекрасно держит форму.

Рахат-лукум с орехами и изюмом

Нарежем рахат-лукум кубиками и обваляем в кокосовой стружке.

Рахат-лукум с орехами и изюмом

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com