Зима – не зима: что происходит с озимыми без снега?

0

Проблем с перезимовкой озимой пшеницы пока еще не было отмечено в основных регионах её возделывания: там, где снега нет, нет и морозов, а там, где морозно – вполне достаточно снега. Так что, если ваша пшеница под двадцатисантиметровым слоем снега – можете дальше не читать, этот материал для тех владельцев полей пшеницы, которые снега этой зимой практически не видели. Что это значит для самой пшеницы?

Как отмечается в пояснительной записке документу, в России существует многочисленная группа личных подсобных хозяйств, ведущих предпринимательскую деятельность. Однако они...Узнать больше Так, 20 января 2020 года при лабораторном исследовании методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) патматериала от павшего кабана, обнаруженного в...Узнать больше Эксперты уточнили, что большой ущерб может быть нанесён сельхозтехнике: мыши способны портить сидения, перегрызать электропроводку или другие элементы. Грызунов...Узнать больше Там отмечают, что в 2020 году на грантовую поддержку фермеров было заложено в два раза больше средств, чем в...Узнать больше Также из порта Крыма в Сирию начнут поставлять стройматериалы, строительное оборудование, электротехнические инструменты, металлоизделия, удобрения, химию и другие товары. В...Узнать больше Спросить эксперта Зима – не зима: что происходит с озимыми без снега? Анатолий Таракановский СПРОСИ ФИТОПАТОЛОГА Задать вопрос

Давайте рассмотрим три основных определения, которыми часто оперируют в таких случаях, и поймём, что для нас самое важное: зимостойкость, морозостойкость или возобновление весенней вегетации?

Зимостойкость – способность переносить неблагоприятные условия в период перезимовки (выпревание, вымокание и др.).

Морозостойкость – способность выдерживать длительное воздействие отрицательных температур в зимний период.

Одно и то же растение может погибнуть при температуре -5°С и перенести — 40…-50°С и даже ниже, и факторов здесь масса.

Морозостойкость озимой пшеницы положительно коррелирует с содержанием сахаров в узлах кущения. В хороших посевах озимой пшеницы в листьях в декабре содержание растворимых углеводов достигает 18…24% (на сухое вещество), а в узлах кущения – 39…42%. Растения, закладывающие узлы кущения глубоко (3…4 см), как правило, более морозоустойчивы, чем те, у которых узел кущения находится близко к поверхности (1…2 см). Глубина залегания узла кущения и мощность его развития зависят от уровня освещенности, качества семян, срока и способа посева, обработки почвы.

Развитая первичная корневая система – основа старта для развития вторичной корневой системы, которая, как правило, развивается с весны (начало выхода в трубку) и является условием полноценного использования минеральных удобрений и влаги. При слабом развитии корней с осени вторичная корневая система развивается поздно (фаза флагового листа), и располагается в поверхностном слое почвы, а это – причина недобора урожая при резком повышении температуры и пересыхании верхнего слоя почвы (к фазе формирования – налива зерна). Оказывается, все эти параметры взаимосвязаны…

Ослабленные растения гибнут не столько от неблагоприятных условий зимы (зимостойкость) и возвратных заморозков (морозостойкость), сколько от относительно высоких температур в период весеннего отрастания при позднем ВВВ: оптимальной температурой для адаптации озимой пшеницы являются всё те же +5...7°С в течение двух-трёх недель, а затем плавное нарастание температуры.

В годы с ранним ВВВ у озимых благоприятно протекают процессы регенерации, кущения, накопления биомассы, повышается риск полегания, формируется высокий урожай, но с пониженным содержанием в белка и клейковины.

При раннем ВВВ (независимо от географической широты) растения развиваются при низком положении солнца над горизонтом, относительно коротком дне, слабой солнечной радиации (305-420 кал/см 2 в сутки), в спектре которой длинноволновые оранжево-красные лучи низких энергий преобладают над коротковолновыми сине-фиолетовыми. Для таких сезонов рекомендуют мероприятия и приёмы, способствующие развитию генеративных органов (дробное внесение минеральных удобрений, применение рострегуляторов на сортах с высоким риском полегания, листовые подкормки, подкормки на качество).

В годы с поздним ВВВ растения не успевают раскуститься, поврежденные перезимовкой посевы не всегда выживают, ускоренно развиваются и быстро выколашиваются, вырастают низкорослыми, накапливают среднее или малое количество биомассы, обычно не полегают и формируют пониженный урожай зерна, но с высоким содержанием белка и клейковины.

При позднем ВВВ после зимнего покоя растения продолжают быстрое развитие при длительном дне, с большой высотой солнца над горизонтом, интенсивной солнечной радиацией (530-684 кал/см 2 в сутки), в потоке которой энергия синих лучей преобладает над энергией красных. Что нужно делать? Все мероприятия, накапливающие биомассу на начальном этапе развития, будут способствовать повышению урожая (внесение минеральных удобрений в один приём с максимальными дозами, применение фунгицидов в Т1 там, где это необходимо, др.).

В годы с обычным сроком возобновления весенней вегетации состояние растений промежуточное, а урожайность средняя.

Получается, что возможные морозы в феврале – начале марта и позднее возобновление вегетации могут оказаться единственными непрогнозируемыми факторами, которые могут негативно повлиять на состояние посевов озимых в этом сезоне…