3 порции 1 час 5 мин (ваши 30 мин)
Бюджетное блюдо из привычных продуктов — сочные капустные оладьи, тушенные в томатном соусе. Такие сытные овощные оладушки — отличный гарнир к мясу или рыбе, но и как самостоятельное блюдо тоже очень хороши.
Продукты (на 3 порции)
Для оладий:
Капуста белокочанная — 350 г
Лук репчатый (небольшой) — 1 шт. (40 г)
Крупа манная — 3 ч. ложки
Мука пшеничная — 3 ч. ложки
Яйца — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное (для жарки) — 50 мл (4 ст. ложки)
*
Для соуса:
Томатная паста — 1 ст. ложка
Масло растительное — 1 ст. ложка
Чеснок — 1 зубчик
Сахар — 1 ч. ложка
Лавровый лист — 1 шт.
*
Для подачи (по желанию):
Укроп свежий — 1-2 веточки

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления капустных оладий в томатном соусе.

С капусты удалите верхние и повреждённые листья. Нарежьте капусту мелкими кубиками. Чем мельче будут кусочки капусты, тем легче вам будет формировать и переворачивать оладушки.

Отправьте нарезанную капусту в миску, посолите и помните её руками. Капуста должна стать мягкой.

Лук очистите нарежьте мелкими кубиками. Половину нарезанного лука отложите, а вторую отправьте к капусте и перемешайте.

Вбейте яйца. Ещё раз перемешайте.

Всыпьте манную крупу. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

В миску с капустной массой через мелкое сито просейте муку.

Перемешайте массу и оставьте на 10 минут, чтобы манка набухла.

В сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла. Обжарьте оставшуюся половину нарезанного лука на среднем огне примерно 5 минут, периодически помешивая.

Очистите и мелко порубите чеснок. Отправьте чеснок в сковороду к луку. Добавьте сахар и соль.

В стакане или небольшой миске разведите томатную пасту 100 мл воды и хорошенько перемешайте. Влейте томатный соус в сковороду с луком и чесноком. Перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.

В отдельной сковороде разогрейте примерно половину (1,5 ст. ложки) оставшегося растительного масла. При помощи столовой ложки выкладывайте капустную массу, формируя оладьи. Накройте крышкой и жарьте капустные оладьи на минимальном огне примерно по 5 минут с каждой стороны. Затем выложите готовые оладушки на тарелку.
Таким же образом приготовьте оладьи из оставшейся капустной массы.

Сложите все готовые капустные оладьи обратно в сковороду и залейте подготовленным томатным соусом.

Добавьте лавровый лист, накройте крышкой и готовьте капустные оладьи в томатном соусе на минимальном огне в течение 15 минут.

Сочные капустные оладьи, тушенные в томатном соусе, готовы. При желании подавайте оладьи из капусты в томатном соусе к столу, украсив веточками укропа.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com

