Продолжаем собирать коллекцию рецептов хлеба. Сегодня — масляный отрывной хлеб с сушёными итальянскими травами! Очень вкусный, красивый и из немецкой кухни! Интересный способ формовки, мне очень понравился!
Продукты
Для теста:
Мука — 750 г + для работы с тестом
Вода (тёплая) — 400 мл
Дрожжи прессованные — 20 г
или дрожжи сухие — 7 г
Сахар — ½ ч. ложки
Соль — 1 ст. ложка
Масло растительное — 5 ст. ложек
*
Для смазывания теста:
Масло сливочное (мягкое) — 125 г
Травы итальянские сушёные — по вкусу
Соль — 1 щепотка (по вкусу)
*
Для смазывания формы:
Масло сливочное
Основа любого хлеба — это тесто.
Мука — просеянная, вода — тёплая (37-40 градусов), дрожжи — свежие.
Для начала мы активируем дрожжи. Для этого отправляем раскрошенные дрожжи и сахар в тёплую воду. Перемешиваем и даём постоять минут 5-10.
Муку смешиваем с солью, вливаем растительное масло и воду с дрожжами и сахаром.
Тесто замешиваем несколько минут.
Готовое тесто убираем в чашку, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на расстойку. По времени это занимает около часа.
Когда тесто увеличится вдвое, можно приготовить масляную помазку.
Мягкое сливочное масло соединяем с итальянскими травами и солью. Растираем вилкой до однородности.
Рабочую поверхность припыляем мукой и выкладываем туда тесто. Тесто слегка обминаем, раскатываем скалкой в прямоугольник и даём ему несколько минут отдохнуть под полотенцем.
Распределяем ароматное масло по всей поверхности теста.
Разрезаем пласт теста на квадраты.
Формируем заготовки для отрывного хлеба. Каждый квадрат теста складываем гармошкой — получается буква М.
Подготавливаем форму для выпечки. Я установил разъёмную форму без дна на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бока кольца смазал сливочным маслом.
Полученные заготовки выставляем в подготовленную форму.
Перед выпечкой накрываем хлеб полотенцем или плёнкой и даём подняться на тёплой кухне ещё около часа.
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Выпекаем отрывной масляный хлеб в духовке минут 30-45. Ориентируйтесь на свою духовку. Моя духовка справилась за 35 минут.
Даём хлебу остыть на решётке и подаём.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com