6 порций 5 часов (ваши 1 час)
Рахат-лукум, приготовленный по этому рецепту, гораздо вкуснее готового продукта, который мы постоянно видим на полках кондитерских магазинов. Нежное лакомство с добавлением гранатового сока, орехов и изюма наверняка оценят любители восточных сладостей.
Продукты (на 6 порций)
Сахар — 550 г
Сок гранатовый (или другой фруктовый или ягодный) — 100 мл
Орехи грецкие (или другие) — 130 г
Крахмал кукурузный — 90 г
Изюм — 20 г
Лимонная кислота — 2 г
Вода — 500 мл
Кокосовая стружка — 2-3 ст. ложки
Подготовим продукты.
В кастрюлю выложим весь сахар и добавим лимонную кислоту. Зальем 200 мл воды.
Поставим на средний огонь и, постоянно помешивая ложкой, дождемся, когда сироп закипит.
Затем немного убавим огонь и продолжим варить ещё 15 минут, постоянно мешая. Когда содержимое кастрюли потемнеет, снимем её с плиты.
В другую кастрюльку отправим весь крахмал и зальем к нему сок (у меня гранатовый). Перемешаем содержимое ложкой.
Добавим к крахмалу с соком 300 мл воды и ещё раз перемешаем так, чтобы смесь стала полностью однородной, без комочков. Поставим кастрюлю на маленький огонь.
Постоянно помешивая, доведём массу до загустения.
Тут же зальем к ней сироп небольшой струйкой, постоянно помешивая венчиком.
Приступим к увариванию полученной массы на минимальном огне, постоянно помешивая венчиком.
Крупно порубим орехи (у меня грецкие).
Через 40 минут уваривания масса загустеет, станет тягучей и очень вязкой.
Добавим орехи и изюм. Все перемешаем ложкой.
Дно формы застелем пищевой плёнкой, выложим туда полученную массу и распределим ровным слоем.
Оставим форму при комнатной температуре минимум на 4 часа, а лучше на ночь. После чего извлечем из формы готовый рахат-лукум: получается пружинистый пласт, который прекрасно держит форму.
Нарежем рахат-лукум кубиками и обваляем в кокосовой стружке.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com