Считается, что неповторимый вкус соленым огурчикам дает засолка в дубовых бочках. На современных кухнях сложно найти место для большой, да и маленькой кадки, но придать засолке характерный вкус поможет этот рецепт соленых огурцов, как бочковых, с традиционным холодным способом засолки.
Продукты
Огурцы — 1,2 кг
Зонтики укропа — 2 шт.
Листья хрена — 3 шт.
Листья дубовые — 3 шт.
Листья смородины (черная, красная) — 3-4 шт.
Лист лавровый — 2 шт.
Перец черный горошком — 8 шт.
Чеснок — 6-7 зубчиков
Для рассола:
Вода фильтрованная — 1 л
Соль (крупная, каменная) — 30 г
Подготовим для соления набор продуктов. Огурцы лучше брать средние, светло-зеленые — промываем, вымачиваем ночь в холодной воде со льдом.
В эмалированный таз укладываем огурцы рядами, чередуя с зеленью, приправами. Немного пряностей оставим на закрутку — на свой вкус.
В холодной воде растворяем соль, размешиваем. Заливаем огурцы.
Прикрываем тарелкой. Оставляем на 3-е суток в тепле, рассол должен «закипеть».
На третий день рассол перестанет пузыриться, готовим засолку на хранение.
Огурцы вынимаем. В чистую стерильную банку сначала укладываем разорванный на куски лист свежего хрена.
Далее в банку выкладываем огурцы, укроп, разломанный лавровый лист, перец, чеснок (либо пряности по вкусу). Можно добавить один дубовый листок.
Процеживаем рассол, в котором солились огурцы, переливаем в сотейник — кипятим, держим еще 10 минут на огне после закипания.
Хорошо прокипяченным рассолом заливаем огурцы в банке.
Укупориваем банку. Переворачиваем, проверяем крышку на герметичность. Шерстяным пледом укутываем, оставляем на день остывать.
После переставляем банки с огурцами в прохладное помещение. Через месяц-полтора соленые огурцы «как бочковые» дойдут и будут готовы.
Вкус таких огурцов, засоленных холодным способом, почти не отличишь от вкуса бочковых огурчиков.
Приятных заготовок на зиму!
Источник: russianfood.com