6 порций
Вариант популярного десерта «Павлова» с лимонным курдом понравится любителям ярких вкусовых сочетаний. Яркий лимонный вкус, сладкое безе и невесомые сливки! Восхитительный десерт с потрясающим вкусом!
Продукты (на 6 порций)
Для меренги:
Белки яичные — 4 шт.
Сахар — 200 г
Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
Сок лимона — 15 мл
*
Для лимонного курда:
Желтки яичные — 4 шт.
Сахар — 150 г
Лимоны — 3 шт. (350 г)
Масло сливочное — 80 г
*
Для крема:
Сливки жирностью 33-35% — 250 мл
*
Для украшения:
Миндальные лепестки — 30-50 г
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Приготовить меренгу.
Посуда и венчики для взбивания меренги должны быть идеально чистыми и сухими, без капелек жира и влаги.
Яйца разбить и отделить белки от желтков так, чтобы ни капли желтка не попало в белки.
Взбить белки до мягких пиков, начиная с маленькой скорости, постепенно увеличивая до средней.
Не прекращая взбивать, постепенно всыпать сахар.
После добавления всего сахара увеличить скорость миксера до максимума и взбить белки с сахаром до плотной стойкой массы, примерно 7-10 минут.
В самом конце взбивания просеять крахмал и влить лимонный сок. Быстро перемешать миксером на средней скорости.
Закрепить пергамент на противне. Распределить безе, формируя окружность диаметром 21-23 см.
Поставить противень в разогретую духовку и сразу убавить температуру до 130 градусов. Выпекать безе 1,5 часа. Затем выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить меренгу до полного остывания, на 2-3 часа.
С помощью мелкой тёрки снять цедру с лимонов.
Выжать из лимонов сок.
Процедить лимонный сок через сито и отмерять 100 мл.
В кастрюлю или сотейник отправить желтки и сахар. Добавить лимонный сок, цедру и мягкое сливочное масло.
Немного растереть смесь венчиком.
Поставить сотейник на средний огонь и постоянно помешивать массу, пока она не загустеет, около 10 минут. Массу до кипения не доводить. Зачерпнуть крем ложкой. Если на ложке остается чёткая полоска и она не растекается, то крем готов.
Процедить крем через сито, накрыть пищевой плёнкой в контакт с поверхностью и остудить.
Меренгу отделить от пергаментной бумаги.
Для крема взбить холодные сливки до мягких пиков, начиная с маленькой скорости, постепенно увеличивая до средней. До очень плотного состояния взбивать не нужно. Крем должен быть лёгким.
Корж-безе выложить на блюдо, сверху аккуратно нанести лимонный крем.
Сверху выложить взбитые сливки.
Миндальные лепестки несколько минут подсушить на сухой сковороде. Остудить.
Посыпать готовый десерт миндальными лепестками.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com