5 порций 3 часа 30 мин (ваши 1 час)
Этот шоколадный кекс очень красиво смотрится в разрезе, ведь внутрь мы спрятали сюрприз — сердечки, вырезанные из кекса, который мы приготовили по типу «красного бархата». Кекс очень аппетитный, с насыщенным шоколадным вкусом. Оригинальный десерт, который вмиг подарит романтическое настроение. Порадуйте любимых таким ярким лакомством в День святого Валентина!
Продукты (на 5 порций)
Для цветного теста:
Яйца — 3 шт.
Сахар — 175 г
Масло сливочное — 175 г + для смазывания формы
Мука пшеничная — 175 г
Разрыхлитель теста — ½ ч. ложки
Краситель пищевой красный — 5-10 капель
*
Для шоколадного теста:
Яйца — 5 шт.
Сахар — 200 г
Масло сливочное — 200 г + для смазывания формы
Мука пшеничная — 180 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
Молоко — 2 ст. ложки
Какао-порошок — 70 г
*
Для глазури:
Шоколад чёрный — 300 г
Сливки жирностью 20% — 150 мл
Подготавливаем продукты для приготовления шоколадного кекса для любимых.
Сливочное масло должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
В процессе готовки понадобится формочка в виде сердца.
Начинаем с приготовления цветного теста. Соединяем яйца и сахар.
Взбиваем до растворения сахара.
Добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до однородности.
Просеиваем муку и разрыхлитель.
Включаем духовку для разогрева до 170 градусов.
Вводим муку частями, продолжая взбивать.
В тесто капаем пищевой краситель (начинайте с 3-5 капель) и взбиваем. Добиваемся желаемого цвета.
Форму (у меня размером 18×9х6 см) смазываем сливочным маслом. Тесто выкладываем в форму и отправляем в разогретую духовку на 50-60 минут.
Готовому кексу даём немного остыть, затем вынимаем его из формы и полностью остужаем.
В это время готовим шоколадное тесто.
Яйца соединяем с сахаром. Взбиваем до растворения сахара.
Добавляем мягкое масло и снова взбиваем.
Просеиваем муку с разрыхлителем.
Частями вводим муку в яично-масляную смесь.
Всыпаем какао и вливаем молоко.
Взбиваем. Получается достаточно густое тесто.
Красный кекс нарезаем толстыми ломтиками.
С помощью формочки выдавливаем из каждого ломтика кекса яркие сердечки.
Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в неё половину шоколадного теста.
Плотно укладываем сердечки, погружая нижние их части в тесто.
Выкладываем оставшееся тесто. Отправляем форму в духовку. Выпекаем кекс с сердечками 50-60 минут.
Готовому кексу даем полностью остыть.
Готовим глазурь.
Сливки разогреваем в сотейнике, но не доводим до кипения.
Шоколад ломаем на кусочки и кладём в сливки.
Постоянно помешивая, растапливаем шоколад в сливках.
Поливаем кекс получившейся шоколадной глазурью и отправляем в холодильник на 30 минут.
Разрезаем кекс на ломтики.
Подаём шоколадный кекс с сердечками к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com